Меню

Похищение Европы

Автор Калвис Залитис
Период времени 2018 г.
Техника Холст/масло
Размер 150x120 см
Цена Не определена
Зевс превратил Европу в звездное скопление Плеяд в созвездии Тельца, приняв его форму. Самыми яркими являются две из семи сестер, но вол потерял свою голову в результате космической эрозии.

Калвис Залитис


Произведения Калвиса Залитиса (1976, член Союза художников Латвии) отражают темы, берущие начало в европейских культурных традициях. ? аботы, представленные на выставке, неоднозначны и выходят за рамки, которые могут быть выражены словами: видение против реальности. Противоречия. Идеалы, ритуалы, изменение обычаев и продолжение историй.

«Траектория мифа» - это выставка, в которой религиозные мотивы и мифы раскрываются в их вечности и безвременности. Любой может задать вопрос: «Это единственная версия «настоящей истории»? Единого ответа нет, есть много разных версий. Содержание и форма выставленных работ характеризуются полярностью.

«Похищение Европы», «Сизиф» и «Св. Себастьян»- это возвращение к корням мифов и религиозных мотивов. Это суждения о формировании и осознании мировоззрений. Контрасты полны загадочных историй - тяжелая цепь, воздушные накидки, острые стрелы и нежное, полное мольбы выражение лица Св.Себастьяна, также как бронзовое безголовое туловище Зевса и грация двух самых ярких звездных скоплений Плеяды, а монохромный в колорите Сизиф - герой абсурда, и в то же время настойчивоcти и сверхчеловеческой воли. В экспериментальной форме фигуры одновременно становятся единым пространством.

На первый взгляд, «Вторая фаза полнолуния» может показаться требовательным изображением простых вещей в композиции - тарелки, чашка чая, ломтик лимона, графин. Натюрморт. Может быть, имитация? Казалось бы, бытовая сцена, статичная и «неодушевленная», но она является аллегорией освещенной состоянием полной луны человеческой души, которая светится на темном фоне. Свет и тень, тьма и свет, становятся наиболее важными элементами образов; своими круглыми и полукруглыми формами они создают впечатление ритмичного ускорения и движения в статичной композиции.

С точки зрения формы, Калвис Залитис последовательно приближается к ясному и прозрачному выражению; важно созданный общий образ, который дополняется тонкими деталями моделирования. Целью художника является не радикализм, а пластичность изображенных персонажей, которая раскрывает меланхоличные настроения. Игры светотеней раскрывают телесные рельефы и волнообразные движения величественных образов, а также комментирующая изображенные фигуры жестикуляция или натурализм взгляда глаз («Адам и Ева», «Мария Магдалина»). Элегантный и в высшей степени идеализированный стиль выражения выходит за рамки реалистичного изображения вещей – например, надкушенное яблоко и ландшафт сада Эдема. Слияние вымысла и правды, пробуждение от мимолетного сна, сочетание удовольствия и аскез.

«Апокатастаза» символизирует возврат к началу. Это божественное начало. Круг без начала и конца, бесконечность; круг с центром. Геометрический порядок, обозначающий множество двойных и тройных значений. Диптих - не только во внешней форме, но и по содержанию. Картина представляет собой две взаимосвязанные части, которые представляют два состояния души, балансируя в центре и вращаясь круговыми движениями, создавая новую эстетическую свободу. «Апокатастаза» - это сочетание традиций и инноваций, утопических ожиданий и иллюзорной иронии. Таким образом, противоположности нескольких уровней, либо «или - или», становятся непропорциональными; они объединяются и сливаются в одно целое.


Возврат к списку