Автор | Михаил Эйзенштейн |
Период времени | |
Техника | |
Размер | |
Цена |
Михаил Осипович Эйзенштейн родился 5 сентября 1867 года в городе Белая Церковь, в Киевской губернии, в еврейской купеческой семье. Его отец был купцом, а мать домохозяйкой. У него было четыре брата и сестра.
В 1887 году Эйзенштейн окончил Киевское реальное училище и поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. С 1893 года Эйзенштейн был определён гражданским инженером при Прибалтийском управлении государственными имуществами в Риге, но вскоре после этого он был назначен в министерство внутренних дел Видземской губернии и сделал успешную карьеру в ближайшие годы. В 1894 году был призван в армию, а в 1895 году ему было присвоено звание прапорщика.
Через несколько лет после окончания института, Эйзенштейн женился на Юлии Ивановне Конецкой, которая была дочерью богатого петербургского купца 1-й гильдии и принесла в новою семью большое приданое. Вскоре после свадьбы, в 1897, молодожены переехали в Ригу, где для Эйзенштейна открылись большие карьерные возможности. В 1898 году в семье Михаила и Юлии родился сын Сергей, который впоследствии стал известным кинорежиссером.
Архитектура для Эйзенштейна была и хобби, и страстью, которой он уделял много внимания, переехав в Ригу. По доступным данным он спроектировал 19 домов в Риге. Большая часть его зданий являлись доходными домами и расположены в центре города.
В 1909 году в его жизни произошел развод с Юлией Конецкой, после чего Юлия уехала обратно в Петербург, оставив Эйзенштейна с сыном в пустой квартире. Развод привнес спокойствие в сердце архитектора, его покинуло вдохновение, и в его последних трех работах мы больше не наблюдаем той экстравагантности, что была прежде.
После начала Первой мировой войны, Сергей Эйзенштейн добровольцем отправляется на фронт и практически перестает поддерживать связь с отцом. Михаил Эйзенштейн, напротив, отказался принимать Октябрьскую революцию и эмигрировал в Берлин. В Германии он женился второй раз, на владелице пансионата для престарелых и малоимущих Елизавете Карловне Михельсон, с которой и прожил остаток дней.
М. О. Эйзенштейн скончался в 1920 году в возрасте 53 лет от сердечного приступа, и был похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель.
• Повседневными увлечениями Михаила Эйзенштейна были верховая езда и теннис. Согласно мемуарам его сына, Эйзенштейна мог выдержать только один конь в Риге - "гигантский Пик с синеватым полубельмом на одном глазу."
• Также, в круг его развлечений и интересов входили опера и театр. Михаил был светским человеком, и в его квартире часто проходили вечера с участием знатных людей Риги - деятелями искусства и депутатами Рижской думы. Такие мероприятия помогали Эйзенштейну находиться поблизости к многим высокопоставленным людям Риги и крупным предпринимателям, что способствовало росту его карьеры.
• Первоначально, фамилия архитектора была Айзенштейн, но для того, чтобы лучше влиться в общество того времени, он решил ее поменять на Эйзенштейн. Когда именно Михаил Осипович сменил фамилию точно неизвестно, но впервые под фамилией Эйзенштейн архитектор фигурирует в 1902 году в списке лиц, окончивших курс Санкт-Петербургского археологического института.
• За свою работу и заслуги, Михаил Эйзенштейн был награждён орденами св. Анны 2-й и 3-й степени и св. Станислава 2-й и 3-й степени.
• Еще одним из увлечений архитектора была археология. Эйзенштейна интересовала история древней Балтии, и поэтому в 1900 году он поступил в Санкт-Петербургский институт археологии.
• Михаил Эйзенштейн тесно сотрудничал с мэром Риги Джорджем Армитстедом. Совместно они вместе развивали систему железнодорожных путей и организовали железнодорожное сообщение с главными городами Российской империи: Москвой, Санкт-Петербургом, Варшавой и Вильнюсом. Также, в 1904 году Джордж Армистед принял новый свод Рижских строительных правил, которые помогли расцвести Югендстилю в Риге. Например, одно из правил предполагало, что одна четвертая часть затрат на строительство должна быть потрачена на украшение здания, что популяризовало декорирование фасадов домов.
Несмотря на высокую должность старшего инженера в департаменте дорожного движения Видземской губернии и довольно высокий доход, архитектура все еще была страстью для Эйзенштейна, и в конце XIX века он начал работать в качестве частного архитектора. Проекты домов Эйзенштейна были заказаны состоятельными жителями Риги, в том числе государственным советником Андреем Лебединским и капитаном Владимиром Богуславским.
Самый первый архитектурный проект 29-летнего Эйзенштейна был реализован по адресу ул. Стрелниеку 19 в 1897 году. Это был трехэтажный дом в стиле неоренесанса, исполненный без особых декоративных элементов. Его следующие два дома тоже были выполнены в похожем стиле.
Начиная с 1901 года, стиль архитектора сильно изменился, и он начал проектировать дома в югендстиле, создавая свои самые экстраординарные и узнаваемые шедевры. Считается, что на творчество архитектора повлияла Мировая выставка архитектуры в Париже в 1900 году. Нету точных сведений о том, что архитектор сам посетил эту выставку, так как вдохновится он мог и из каталогов самой выставки, где были изображены популярные в то время работы. Также существует теория, что на его творчество сильно влияли бурные и неспокойные отношения с его женой Юлией, и свои эмоции архитектор направлял в работу.
Одна из самых узнаваемых работ мастера - здание на улице Альберта 4, где сейчас находится галерея АртПлатз. Дом построен в 1904 году по заказу Андрея Лебединского и является ярким примером эклектически декоративного югендстиля. Эйзенштейну удалось наполнить фасад разными декоративными элементами, но в тоже время не перегрузить его.
Фасад выполнен в бежевом цвете, на нем размещены окна четырех разных форм, маленькие и большие балкончики, и лепные узоры. Центральным элементом является большое, овальное окно. Также фасад украшен горгонами - женщинами чудовищами из Древнегреческой мифологии. Здание охраняется львами, которые стоят на крыше на пьедесталах и смотрят каждый в свою сторону. Помимо фасада и планировки, архитектор также создал и внутренний интерьер дома. Любопытно, что в доме 40 печей, 20 из которых cохранились до настоящего времени.
Другие знаменитые творения Эйзенштейна включают в себя дома на Элизабетес 33 и 10б, Стрелнеку 4а и другие здания на улице Альберта.
Несмотря на то, что архитектура была хобби для Эйзенштейна, именно она принесла ему славу. Про его творчество можно слышать и восторг, и критику, но несомненно то, что на фоне его фасадов другие дома кажутся заурядными и простыми. Он был талантливым, амбициозным, трудолюбивым, внимательным к деталям и имел неординарную личность. Эйзенштейн был далеко не самым продуктивным архитектором Риги того времени, но за короткий период его творчества, он создал великолепные шедевры, которые до сих пор украшают Ригу и сделали город одной из столиц архитектурного модерна в Европе.
Ⅲ - Ⅶ 10.00 - 18.00
Ⅰ - Ⅱ Закрыто