Меню

Ратушная Площадь в Риге

Автор Людольф Либертс
Период времени
Техника Холст/масло
Размер 100x81 см
Цена Не определена

Людольф Либертс


Биография

Людольф Либертс родился 3 апреля 1895 года в Тирзе в семье пивоваров Марка и Матильды. В возрасте одиннадцати лет он познакомился с художником Волдемаром Зелтиным, который научил его сохранять интерес к искусству и призывал учится в Риге.

Окончив художественное училище им. Кенина в Риге, Либертс отправился в Москву, где в 1911 году поступил на факультет скульптуры Строгоновского художественного училища. Через год он перешел в Казанское художественное училище, где получил диплом в 1915 году.
В 1916 году во время Первой мировой войны Либертс окончил военную школу Александра, стал офицером и воевал на польском фронте, но затем был взят в плен в Германии. Он вернулся в Латвию в 1921 году и начал работать в сатирическом журнале «Хо-Хо». С 1924 года Либертс начал работать в Латвийской Национальной Опере декоратором-сценографом и режиссером. В 1935 году он становится директором Государственной типографии бумаги и монетного двора. Одновременно, Либертс препадаёт в Латвийской Академии художеств и с 1923 по 1932 год руководит мастерской по фигурной живописи.

В 1944 году Либертс эмигрирует со своей семьей из Латвии. Прожив несколько лет в Германии и в других странах Европы, он приезжает в Нью-Йорк в 1950 году и там зарабатывает на жизнь живописью и преподаванием в Нью-Йоркском городском колледже.

Картины Либертcа хранятся практически во всех крупных арт-центрах. Он представлял латышское искусство и сценографию на выставках в Париже, Брюсселе, Берлине, Стокгольме, Нью-Йорке, Хельсинки, Праге, Барселоне, Мюнхене, Цюрихе, Вене, Оттаве, Осло, Москве, Ленинграде, Таллине, Тарту, Варшаве, Кракове, Будапеште, Каунасе, Копенгагене и Лондоне.

Последние пятнадцать лет художник плодотворно работает в Соединенных Штатах. Либертс скончался 11 марта 1959 года в Нью-Йорке.



Художественное описание

Сценография и сценические костюмы играют важную роль в творчестве Либертса, так как в течение почти десятилетия он был главным декоратором Латвийской Национальной оперы, которому удалось поставить около 70 оперных, балетных и опереттовых представлений. Однако Либертс достиг своей популярности в глазах общественности благодаря своим выразительным изображениям больших городов. Начальный этап в творчестве художника прошел в духе экспрессионизма, популярного у латвийских модернистов, подчеркивающего ритмы линий и остроты краев, позднее его стиль становится более романтически импрессионистским, мягким, туманным и серебристо-ярким.

Различия в художественных стилях и жанрах подчеркнули универсальность и виртуозность Либертса. На протяжении многих лет его контрасты чередуются по цвету, художественному почерку и мотивам его картин: смешение реальности с фантазией, примитивности с утонченностью, конструктивизма с импрессионизмом. Его романтический внутренний мир воссоздал знаковые сцены западноевропейских столиц в динамичном и барочном движении, а не в приглушенной цветовой гармонии. Оживленные бульвары Парижа и освещенные каналы Венеции увековечены на живописных полотнах художника. Даже находясь в имиграции в Соединенных Штатах, художник снова и снова воссоздает сцены любимой им из Риги, Венеции и Парижа, как памятные изображения на фотографиях.

Либертс также писал и тонально приглушенные пейзажи Латвии, где преобладают поля родины с лугами и березовыми рощами, а также виды на Торнкалнс. Городские пейзажи Старого города Риги поэтичны, Дом Черноголовых и церковь Святого Петра вибрируют, так как написаны художником под впечатлением от легкой французской живописи. На ранних этапах своей карьеры он также пишет фигурные композиции на темы древней латышской жизни, которые в основном носят идиллический характер.


Интересные факты

В 1952 году один из членов Американско-латвийской ассоциации (ALA) подарил картину Людольфа Либерта «Башни Риги» в качестве благодарности новоизбранному 34-му президенту США Дуайту Д. Эйзенхауэру. Президент так высоко оценил эту работу, что повесил ее на почетном месте в президентском кабинете Белого дома в Вашингтоне. Знаменитый журнал «Life» также задокументировал эту картину вместе с фотопортретом президента Эйзенхауэра в номере от 12 марта 1956 года.

Возврат к списку