Биография
Герберт Силиньш (1926-2001) - латвийский художник, родом из Тукумса.
Силиньш окончил школу в 1944 году, но с началом войны был призван в немецкую армию, где попал в плен к англичанам. В 1944 году Силиньш прибыл в Эслинген, Германия. В 1946 году он поступает в Латвийскую Академию художеств в Эслингене и обучается у великих мастеров живописи: Людольфс Либертс, Янис Куга, Юлийc Матисонc и другие. В этом же году он принимает участие в выставке в Бад-Вёрисхофене.
Силиньш также развивал свой талант путем самостоятельного обучения, чтения доступных книг по искусству и посещения различных музеев. В 1948 году из-за плохого состояния здоровья Силиньшу пришлось прекратить учебу и уже на 3-м курсе вернуться в Латвию. В Латвии он получил профессию художника и некоторое время работал на фабрике «Māksla».
Его сын Карлис Силиньш, родившийся в 1958 году, пошел по стопам отца и тоже становится художником.
Герберт Силиньш организовал 22 персональные выставки. Последняя персональная выставка состоялась в Москве в 1989 году. В 1999 году он стал пожизненным стипендиатом Государственного Фонда Культурного Капитала.
Силиньш умер в марте 2001 года и был похоронен в своем родном городе на кладбище в Мерсрагсе.
Художественное описание
Темы живописи Силиньша очень близки и понятны каждому. В его провинциальных пейзажах чувствуется теплое отношение к городу детства. Выразительность моря достигается с помощью грубого мазка, который напоминает порыв ветра или вздымающиеся волны. Паруса лодок, как острые когти направлены в небо. Весенние пейзажи окрашены в пастельные тона, дающие умиротворяющее ощущение цветения, вибрирующего в воздухе. На картинах с тихой природой изображены сельские дома, полевые цветы, керамика и фрукты, собранные в саду. Картины Силиньша так и излучают любовь к своему краю.
Силиньш работал, используя техники масляной живописи и акварели. Его основным жанром живописи был пейзаж, особенно такие мотивы, как море, города и природа. Большую часть своей жизни Силиньш жил и работал в больших городах, но его сердце навсегда осталось в его родном сельском городе Курземе. Хотя Силиньш писал картины, используя яркие краски, в начале его художественного пути хроматический спектр был довольно мрачным.
Со временем различные художественные тенденции и элементы растворились в его творчестве. Тем не менее, насыщенность и яркость работ, вызывают у зрителей неизменный резонанс. Картины Герберта Эрнеста Силиньша завораживают ритмом и динамикой, показывают эмоциональный поток художника, в то время как другие определяют формы. Именно поэтому, его работы создают впечатление мелькающего момента, который нужно запечатлеть на поверхности холста.
Интересные факты
Многие картины Герберта Силиньша, на которых высокие парусные лодки устремляются к солнцу, только подтверждают страсть художника к парусному спорту. С 1958 года он был был членом яхт-клуба «Даугава».